Nutrizione e cucina

a.a. 2019-2020

  

 

Direttore scientifico: Nicola Sorrentino

L’executive Master in Nutrizione e Cucina nasce dall’unione dell’Università IULM e della IULM Food Academy, un’accademia che si occupa di nutrizione e cibo a 360°, con La Scuola de La Cucina Italiana, leader nel settore dei corsi di cucina.

Il Master è un innovativo percorso didattico-esperienziale per imparare a conoscere gli alimenti, combinarli nel modo corretto per ottenerne il massimo beneficio e garantire all’organismo l’apporto di tutti i nutrienti di cui necessita, nella giusta misura.

Scopo principale del Master, basato sull’equivalenza tra un’equilibrata alimentazione e una vita sana, è quello di fornire ai partecipanti le conoscenze teorico-scientifiche che si possano facilmente mettere in pratica nella vita quotidiana, traducendosi in un salutare e corretto stile di vita. Il “modello” alimentare al centro della filosofia del Master è, infatti, la Dieta Mediterranea, modello nutrizionale ispirato agli usi e ai metodi alimentari diffusi nei principali Paesi del bacino mediterraneo e riconosciuto dall'UNESCO come bene protetto e patrimonio dell’umanità dal 2010.

Valore aggiunto del Master è la sua valenza scientifica e pratica.

Poiché le abitudini alimentari influenzano fortemente salute e stili di vita, il Master mira ad affermare la fondamentale importanza di una corretta alimentazione, focalizzando l’attenzione sulla qualità e le proprietà nutritive delle materie prime e sul loro coretto consumo in base alle stagioni.

A questo si aggiungono le tecniche di preparazione, di cottura e di conservazione degli alimenti, fondamentali per preservarne e valorizzarne le proprietà nutrizionali ed esaltarne le qualità organolettiche.

L’esperienza nelle aule de La Scuola de La Cucina Italiana permetterà di conoscere a fondo la chimica e la fisica che governano la trasformazione dei cibi e, applicando le tecniche più corrette e avvalendosi della vasta cultura gastronomica degli chef, consentirà di arricchire di sano piacere culinario la corretta dieta alimentare.

Partner

La Scuola de La Cucina Italiana e IULM Food Academy.

Contenuti

Tematiche affrontate:

  • Storia, cultura e proprietà degli alimenti; 
  • Processi di trasformazione e preparazione degli alimenti; 
  • Microbiologia e igiene degli alimenti;
  • Tecniche di cottura: l’importanza della corretta cottura degli alimenti;
  • Legislazione agroalimentare;
  • Dieta Mediterranea e tutela del “Made in Italy”;
  • Cibo e salute;
  • Sistema digestivo;
  • Suggerimenti alimentari mirati a varie situazioni;
  • Nozioni dei disturbi del comportamento alimentare;
  • Allergie e intolleranze;
  • Le diete e le mode alimentari.

L’executive Master in Nutrizione e Cucina consente di acquisire un certificato di master executive, rilasciato dall’ Università IULM e dalla IULM Food Academy in collaborazione con La Scuola de La Cucina Italiana

Destinatari

Il master si rivolge a figure professionali e scientifiche che operano nel settore della GDO, della ristorazione collettiva e distribuzione alimentare, ma anche a coloro i quali operano all’interno del settore alberghiero, SPA e centri benessere. Nello specifico dei seguenti ambiti:

  • Scientifico-sanitario: Medico Nutrizionista,Biologo nutrizionista, Dietista
  • Grande distribuzione organizzata (GDO): Responsabile acquisti, responsabili di singoli reparti e direttori di punto vendita.
  • Grande ristorazione collettiva (GRC): Nutrizionisti, chef con diverse mansioni e responsabilità, direttori di divisione/regionali, responsabili ufficio gare, componenti commissione e responsabili mensa di università/ospedali/scuole/grandi aziende.
  • Grandi distributori prodotti alimentari e altre aziende alimentari: Direttori di divisione, direttori regionali, responsabili acquisti alimentare, tecnologi alimentari, nutrizionisti, chef responsabile reparto ricerca e sviluppo.
  • Alberghiero: Chef, 1° Maitre, Food&Beverage manager, responsabile wellness centre
  • Spa e centri benessere: Responsabile centro, responsabile trainers, dietista

Durata

La durata è di circa 4 mesi per un monte ore complessivo di 100 ore, 60 delle quali interamente dedicate alla pratica. Le lezioni, part-time a week-end alterni presso l’Università IULM e la sede de La Scuola della Cucina Italiana  il venerdì dalle ore 14 alle ore 18 e il sabato dalle ore 9.00 alle ore 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 18.00 presso IULM e presso i locali di Cucina Italiana

Data di avvio settembre 2019 con conclusione gennaio 2020.

Costi

Quota Iscrizione studenti comunitari: 4.500+ IVA €
quota di preiscrizione 134,20 € (detraibile dalla I rata)
I rata* 2.490 € all’atto dell’iscrizione
II rata 1.500 € entro il 15 novembre 2019
III rata** 1.500 € entro il 15 gennaio 2020

Quota Iscrizione studenti non-comunitari: 6.588€
quota di preiscrizione 134,20 € (detraibile dalla I rata)
I rata* 2.490 € all’atto dell’iscrizione
II rata 2.598 € entro il 15 novembre 2019
III rata** 1.500 € entro il 15 gennaio 2020


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Costo: €4.500 + IVA pagabili anche a rate
Chiusura preiscrizioni:10 Settembre 2019
Inizio Master: Settembre 2019  
 



Right Arrow Contatti

Scuola di Comunicazione IULM Libera Università di Lingue e Comunicazione

Tel: 02 89 141 2311
Fax: 02 89 141 2371

Email: [email protected]@iulm.it
Skype ID: scuola.comunicazione.iulm
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