Cacao: una summer school virtuale

Internazionale - Data pubblicazione 11 maggio 2023 - Data evento 04 luglio 2023

Quattro incontri tra il 13 giugno e il 4 luglio per parlare di cacao e sostenibilità

Continua la collaborazione tra Università IULM e Organizzazione Internazionale Italo-latinoamericana (IILA), attraverso una Summer School virtuale intitolata “CACAO: STORIA, SOCIETÀ E SOSTENIBILITÀ”. Si tratta di un'ulteriore tappa del progetto sulla storia glocale del cacao che presta particolare attenzione al tema della sostenibilità ambientale, della tutela culturale, dell'inclusione sociale e della partecipazione.

La summer school che si appoggerà alla piattaforma virtuale IULM Flow (canale You tube) è strutturata attraverso quattro incontri online, con esperti di tutto il mondo, e avrà inizio il 13 giugno per articolarsi attraverso quattro martedì (dalle 16 alle 19 ora italiana) fino al 4 luglio.

Il primo incontro (13 giugno) sarà dedicato alla dimensione storica del cacao e della sua circolazione (dalle Americhe al mondo) con interventi di Davide Domenici (Università di Bologna), Carolina Orsini (MUDEC) e Massimo De Giuseppe (Università IULM). Il 20 giugno si affronteranno una serie di dinamiche sociali legate alla produzione di cacao, alla creazione di cooperative e al ruolo femminile, con Ninoska Hurtado (Rikolto), Maria Fernanda Rivera Dávila (Mil Alas) e Yasmira Lizbeth Chen Choc, produttrice guatemalteca Maya Q'eqchi '. Il 27 giugno protagonista sarà la sostenibilità ambientale con interventi di Marco Guilcapi (Pro-Amazonia) e Andrea Monaco (AL Invest Verde - IILA). Infine, il 4 luglio si parlerà di sostenibilità economica delle produzioni, con Massimiliano Cavicchioli e Guido Castagna.

Questo il programma dettagliato:

SUMMER SCHOOL VIRTUALE “CACAO: STORIA, SOCIETÀ E SOSTENIBILITÀ”

4 luglio 2023
Sezione sostenibilità economica
1. MASSIMILIANO CAVICCHIOLI: Criteri di selezione: qualità organolettica e aspetti
socioeconomici nella scelta di cacao destinato al mercato d’alta gamma.
2. GUIDO CASTAGNA: Cioccolato metodo naturale Guido Castagna.

Tutti gli incontri si tengono dalle 16:00 alle 19:00. Questo il link per collegarsi.



Rivedi qui sotto gli incontri passati:

13 giugno 2023
Sezione Storia:
1. PROF. DAVIDE DOMENICI - UNIVERSITÀ DI BOLOGNA: Cultura materiale e consumo di
cacao: un viaggio transatlantico
2. CAROLINA ORSINI – MUDEC: Una storia poco nota: il cacao a Milano tra oggetti,
documenti e testimonianze visive nella nuova collezione permanente del Mudec
3. PROF. MASSIMO DE GIUSEPPE - IULM: Il senso del cacao nella storia contemporanea



20 giugno 2023
Sezione Società
1. NINOSKA HURTADO – RIKOLTO: Il ruolo della donna nella filiera del cacao in America
latina.
2. MARIA FERNANDA RIVERA DÁVILA – MIL ALAS: Una storia di successo.
3. YASMIRA LIZABETH CHEN CHOC: Il mio viaggio attraverso il cacao.




         

27 giugno 2023
Sezione sostenibilità ambientale 
1. MARCO GUILCAPI – PROAmazonia: Produzione sostenibile e libera dalla deforestazione
2. ANDREA MONACO – AL INVEST: Il sostegno europeo a filiere sostenibili attraverso AL
INVEST Verde: il caso del cacao.


Scarica qui la locandina con il programma della Summer School