Le aziende del lusso "Made in Italy" stanno integrando la sostenibilità nei loro modelli di business in risposta alle esigenze dei nuovi segmenti di consumatori. Come radicamento locale, tradizione, artigianalità, diventano riferimenti coerenti con un sistema produttivo sempre più attento ai temi del bio, a materiali naturali, a processi produttivi sostenibili? Esiste una unicità nel modo in cui questo avviene per le aziende italiane? Qual è il ruolo dell'innovazione e della creatività e il potenziale delle nuove start-up creative che sono "nate sostenibili”?
Nel workshop si affrontano queste domande a partire dai risultati di una recente ricerca realizzata da un gruppo internazionale di accademici ed esperti del lusso e del "Made in Italy" e in dialogo con alcune aziende del settore impegnate in questi percorsi di innovazione.
Al termine del workshop si terrà la
cerimonia di Graduation degli studenti del Master in International Tourism and
Hospitality (MITH 18).
PROGRAMMA
14:30-14:40 Saluti di apertura
14:40-15:00 La trasformazione del lusso Made-in-Italy: nuove prospettive da diversi settori – Stefania Lazzaroni – Altagamma
15:00-15:45 Lusso responsabile: eccellenza e
innovazione nei personal goods
- Heritage, craftmanship e impegno sostenibile nella gioielleria di Lusso
Serena Rovai (Excelia Business School) in dialogo con Boris Barboni, Chief Marketing and Product Officer Pomellato
- Prospettive di sostenibilità nello storytelling della moda
Mauro Ferraresi (Università IULM)
- Nuovi approcci e cambiamenti al settore del lusso
Dennis Valle (Borsalino) in dialogo con Giò Giacobbe, CEO ACBC
15:45-16:30 Made in Italy e sostenibilità
nell’ospitalità e nel food & wine di lusso
- Made-in Italy, innovazione e sostenibilità nell’hospitality di lusso
Manuela De Carlo (Università IULM) in dialogo con Paola Iemmallo, HR Director Principe di Savoia - Dorchester Collection
- Percorsi di sviluppo sostenibile nel food & beverage di lusso
Lorenzo Zanni (Università di Siena) in dialogo con David Brussa, Total Quality & Sustainability Director Illycaffè
- L’eccellenza italiana nella ristorazione e nel vino di lusso nel mondo
Massimiliano Bruni (Università IULM) in dialogo con Enrico Cerea, Executive Chef Da Vittorio
16:30-16:50 Conclusioni
16:50-17:00 Break
17:00-17:30
Consegna dei diplomi agli studenti del Master in International Tourism and Hospitality (MITH 18).