Articoli

Senza clorofilla non c'è vita

La clorofilla è il pigmento responsabile del colore verde delle piante e delle alghe, ma non è utile solo per dare un bella colorazione. Senza di essa sulla Terra non esisterebbero né la vita vegetale né quella animale, perché la clorofilla è indispensabile per svolgere la fotosintesi, processo attraverso il quale gli organismi vegetali producono sostanze complesse come gli zuccheri, partendo da anidride carbonica e acqua e utilizzando la luce.

La friggitrice ad aria

La friggitrice ad aria è l'ultima arrivata in fatto di cotture light e salutari. In questo momento è uno degli elettrodomestici più richiesti. Come funziona esattamente?

Arriva il caldo. Come proteggersi?

L´arrivo della bella stagione porta con se temperature elevate, ma anche alcune insidie per la salute. Gli effetti negativi del caldo possono essere facilmente prevenuti con semplici accorgimenti. Spossatezza, fatica e difficoltà di attenzione sono solo alcuni dei disturbi che è facile avvertire nei giorni più caldi dell´anno. Forse non tutti sanno, però, che queste sensazioni possono essere attenuate anche grazie all´alimentazione.

Qual è la dieta migliore? Cinque regimi alimentari a confronto

Iperproteica, a zone, del minestrone, mediterranea e digiuno intermittente: caratteristiche, vantaggi e rischi spiegati dal nutrizionista Nicola Sorrentino.

Il cibo spazzatura

Ci preoccupiamo dell'inquinamento, dello smog, delle contaminazioni chimiche, e ci dimentichiamo che la cattiva alimentazione, insieme alla sedentarietà e alle abitudini malsane, è responsabile di molte e gravi malattie.

Meglio il gorgonzola di una bistecca

Intorno al mondo della nutrizione si muovono centinaia e centinaia di studiosi, supportati da ingenti investimenti e capaci di sfornare quotidianamente “lavori” su singoli alimenti, o su combinazioni, di svelare sempre nuove caratteristiche, di approfondire cosa ci aiuta a stare in forma e a rimanere in salute. Ed è questo aggiornamento continuo che rende consapevoli che le certezze con cui siamo cresciuti professionalmente non corrispondono molte volte alla realtà scientifica.

Tecnostress e dolori cervicali, bevete acqua!

La lista degli effetti collaterali collegata all'uso eccessivo di pc, tablet e smartphone è molto lunga.

Come combattere il freddo a tavola

Anche quest'anno è arrivato quel periodo dell'anno in cui, giacche pesanti, cappotti e sciarpe, fanno la loro comparsa.

Falsi miti sull'alimentazione

L’interesse pubblico generale, per tutto ciò che riguarda cibo, dieta e salute, è costantemente in aumento. Pur non volendolo, ci ritroviamo bombardati di informazioni di ogni tipo provenienti da televisione, giornali o social media. E più se ne parla, più le cosiddette “bufale” acquisiscono una veridicità assolutamente infondata.

Le peggiori diete per la salute

Le diete più popolari possono essere anche le peggiori diete per la salute? Se non sono fatte sotto supervisione medica sì. «Il primo errore da evitare quando si sceglie una dieta è lasciarsi influenzare dalle mode del momento.»