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La dieta gluten free non aiuta a dimagrire
Sostituire i cereali con il glutine con quelli senza non significa diminuire l'apporto calorico. Anzi molte volte è il contrario.
Un'alimentazione senza glutine non è una dieta dimagrante. Sostituire i cereali con il glutine con quelli aglutinati non vuol dire diminuire l'apporto calorico. Anzi molte volte questi alimenti apportano più calorie.
Negli ultimi anni, pensare di essere intollerante a un qualche alimento va molto di moda ed è molto faticoso chiarire cosa la medicina abbia stabilito realmente in questa materia. Ma non è facile abbattere le convinzioni delle persone che credono di essere allergiche a qualche alimento. Basta un sintomo aspecifico, come il mal di testa, la difficoltà a concentrarsi o un gonfiore addominale, per far scattare l'allerta e andare a fare un test sotto casa, spesso gestito da personale non medico. Il risultato, di solito, è una lunga lista di cibi da evitare in cui ricorrono il lievito, i latticini o il glutine, ma nessuna certezza di avere davvero risolto il problema del mal di testa o del gonfiore.
Cosa è la celiachia e cosa comporta
Diversamente dalle generiche e raramente diagnosticabili intolleranze, le patologie legate al glutine sono ben descritte e rappresentano un problema molto serio. Il glutine è una sostanza proteica presente in molti cereali (tra cui frumento, segale, orzo, avena, farro).
Le persone celiache, devono evitare l'assunzione di glutine perché provoca una reazione del sistema immunitario che attacca erroneamente i villi intestinali, distruggendoli. Attualmente non esistono trattamenti per la malattia, e l'unica possibilità per chi ne soffre è quella di adottare una dieta priva di glutine.
Cosa è la sensibilità al glutine non celiaca
Meno chiaro, invece, è per chi soffre della cosiddetta "sensibilità al glutine non celiaca", una condizione, come suggerisce il nome, che provoca disturbi gastrointestinali dopo l'ingestione di glutine simili a quelli provocati dalla celiachia vera e propria, ma senza essere affetto da questa patologia. In ogni caso, evitare alimenti che contengono glutine non vuol dire dimagrire.
Articolo di Nicola Sorrentino pubblicato su la Repubblica Salute il 21 febbraio 2023