Ricette con l'uva

L’ampeloterapia è una cura stagionale eseguita con l’uva che ha benefici effetti sul nostro organismo.

L’uva in base a come si assume può avere svariate proprietà: può essere ricostituente e rigenerante, ma anche disintossicante, rinfrescante ed addirittura dimagrante. L’ampeloterapia, infatti è efficace anche per combattere soprappeso ed obesità. La vera dieta dell’uva (consumata da sola) non deve superare 5 giorni ed ha regole precise da eseguire. Per la scelta dell’uva è preferibile non la varietà da tavola ma l’uva da vino. Quest’ultima nel periodo della vendemmia (settembre-ottobre)oltre che facilmente reperibile è anche poco costosa. Deve essere ben matura, lavata bene e priva di anticrittogamici. L’uva da vino è più ricca di vitamine, sali minerali, enzimi ed acidi organici; l’uva rossa contiene anche più polifenoli e sostanze con proprietà antiossidanti come il resveratrolo. Se frullata o centrifugata perde in parte le sue proprietà benefiche a causa della velocità di ossidazione del frutto.

 Ma cosa contiene un chicco d’uva?

L’acqua è l’80% circa del peso. La buccia (rossa o verdastra) l’85% circa. Le proteine sono 0,5-1%, i grassi 0,1%, gli zuccheri variano a seconda della varietà tra il 15-25%. I sali presenti (ferro, fosforo, potassio, calcio, magnesio, ecc. ) variano in base al tipo d’uva, alla zona di produzione ed alle condizioni metereologiche. Tra le vitamine, la A, B1, B2, PP,e C. Le calorie per 100 grammi 60/75 circa. Gli zuccheri dell’uva ( fruttosio, glucosio, ecc. ) vengono facilmente assimilati dal nostro organismo.
Chi opta per un regime rigenerante e leggermente disintossicante deve mangiare l’uva al mattino a digiuno, come merenda nel pomeriggio e la sera dopo cena. La dose consigliata è di 300 gr. circa a porzione.In tutti i casi la dieta deve essere sana ed equilibrata, ricca di verdure, non evitando latte e yogurt, pane o pasta, proteine di facile digestione (pesce, carni magre, ecc. ). L’olio extravergine d’oliva meglio se a crudo.


Articolo pubblicato l’11 settembre 2023 su Milano Post