Ricette per gastrite

Per gastrite si intende un'infiammazione, acuta o cronica, della mucosa gastrica.

Consigli dietetici

  • Non esistono restrizioni particolari, ciononostante una dieta quantitativamente e qualitativamente corretta può migliorare o attenuare i sintomi dolorosi.
  • Cercare di capire quali sono gli alimenti che provocano il peggioramento dei sintomi ed evitarli.
  • Preferire cotture semplici e poco elaborate come la cottura al vapore, bollito, ai ferri, alla griglia, alla piastra, al forno, al cartoccio.
  • Evitare gli alimenti ricchi di grassi animali e poveri di cereali.
  • Prediligere piccoli pasti e frequenti (colazione, pranzo, cena e due spuntini).
  • Mangiare lentamente, masticando bene.

Alimenti consigliati

    • Cereali (meglio integrali), pasta, pane, riso, patate
    • Pane ben cotto, grissini, crackers, fette biscottate
    • Verdure e frutta di stagione
    • Olio extra vergine di oliva meglio a crudo
    • Carni magre e pesce
    • Formaggi freschi e parmigiano
    • Finocchi, carote, zucchine, bietole, asparagi, fagiolini, spinaci, erbette, ecc.
    • I pomodori sono concessi con salse e cotture leggere