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Acqua liscia o gassata

Quanto sappiamo realmente sull’acqua che beviamo? Liscia o gassata, minerale o oligominerale, le acque non sono tutte uguali e l’apporto in termini di nutrienti varia a seconda degli elementi e delle caratteristiche che le contraddistinguono.

Una cosa è certa, l’acqua va considerata un vero e proprio alimento anche se non fa ingrassare, in quanto l’apporto calorico è nullo.

Le linee guida della corretta alimentazione dicono che dobbiamo assumerne 1 ml per ogni caloria introdotta.

Ma come facciamo a scegliere quale acqua portare sulle nostre tavole? Una prima distinzione viene fatta in base al residuo fisso, cioè la quantità di sali minerali in essa presenti.
Questo valore si ottiene portando ad evaporazione 1 litro d’acqua ad una temperatura di 180°C.
Ciò che rimane dopo la sua completa evaporazione (cioè la parte solida dell’acqua) è il residuo fisso. Questo dato normalmente è riportato sull’etichetta della bottiglia.
Valori elevati di questo parametro indicano un’acqua ricca di sali minerali.

Il residuo fisso si esprime in mg/l e ci permette la classificazione delle acque in quattro categorie.
Tra le più consigliate per uso comune troviamo le acque oligominerali o leggermente mineralizzate (residuo fisso inferiore a 500 mg/l), dato che assicurano un apporto moderato di sali minerali.
A seconda del minerale che domina per quantità rispetto agli altri, possiamo distinguere le acque in bicarbonate, solfate, clorurate, calciche, magnesiache, iposodiche e così via. Il nostro palato è in grado di percepire il diverso sapore tra un'acqua e l'altra.
Il pH, invece, è il valore che indica l’acidità dell’acqua. Un pH 7 indica un'acqua neutra, se il valore è inferiore avremo un'acqua acidula, se superiore avremo un'acqua alcalina.
Quando è presente l'anidride carbonica, sia naturale sia addizionata, l'acqua risulterà acidula, per via del gas in parte disciolto sotto forma di acido carbonico.

Un’acqua va valutata anche attraverso altre caratteristiche: la limpidezza, l'effervescenza, l'odore e il gusto. L'acqua deve sempre essere perfettamente trasparente e limpida, incolore o con riflessi azzurrognoli. Non deve avere mai odori sgradevoli.
A volte si può percepire un lieve odore di zolfo dovuto a un'origine vulcanica.
Il sapore dell'acqua minerale di buona qualità è sempre gradevole.

Pianeta Acqua
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