Accademia e statuto

La IULM FOOD ACADEMY è un’associazione che non persegue fini di lucro.
Ha come scopo la promozione della cultura per un'alimentazione sana ed equilibrata, essendo ciò di basilare importanza per la salute, fornendo al riguardo le giuste indicazioni per una corretta alimentazione.
Più precisamente consiste nel divulgare, tramite conferenze, convegni, corsi ed ogni altra iniziativa ritenuta necessaria o opportuna, tutti i passaggi della filiera produttiva degli alimenti a partire dalle materie prime per proseguire poi con la trasformazione, produzione, confezionamento, stoccaggio e trasporto, sino a giungere alla comunicazione e presentazione dell'alimento sulle tavole dei consumatori.
Particolare attenzione sarà riservata alla storia e alle origini degli alimenti, alla valutazione dell'efficacia della comunicazione del cibo, nonché alla cultura e all'informazione finalizzate al contrasto dei tabù alimentari.
I destinatari degli scopi dell'Associazione sono principalmente medici, farmacisti, biologi, personale paramedico e sanitari, gastronomi, enologi e cuochi, ma anche studenti e cittadini di ogni ordine e grado per sensibilizzarli sull'importanza di un'alimentazione sana.
L'Associazione potrà svolgere ogni qualsiasi attività o operazione ritenuta idonea per il perseguimento dello scopo sociale e potrà ricevere donazioni e contributi di terzi.

L’Associazione potrà:

  • Svolgere attività di promozione, assistenza, coordinamento e tutela degli associati;
  • Raccogliere informazioni, redigere relazioni, promuovere ed organizzare ricerche, studi, dibattiti e convegni su temi di interesse nazionale ed internazionale relativi all'alimentazione;
  • Effettuare e partecipare a programmi di ricerca, di aggiornamento alle tecniche pregettuali, organizzative, produttive, gestionali, amministrative, finanziarie e di comunicazione marketing aventi ad oggetto la cultura in genere dell'alimentazione;
  • Promuovere, organizzare ed eventualmente gestire corsi di formazione volti a facilitare ed assistere lo sviluppo e più in genere la cultura di una sana alimentazione;
  • Realizzare un sito internet ed eventualmente una informativa periodica quale strumento di informazione, cartaceo o on-line;
  • Promuovere rapporti di collaborazione con altre Associazioni, Organismi Scientifici, e Istituzioni Pubbliche e Private operanti nel settore dell'alimentazione. Per lo svolgimento e l'utile realizzazione delle sue attività, l'Associazione potrà inoltre svolgere tutte le attività connesse o accessorie a quelle statuari, in quanto strumentali alle stesse, purchè non incompatibili con la sua natura di Associazione e realizzate nei limiti consentiti dalla legge.

L'associazione potrà altresì:

  • Stipulare ogni opportuno atto o contratto, anche per il finanziamento delle operazioni deliberate, considerate opportune e utili per il raggiungimento degli scopi statutari;
  • Stipulare convenzioni per l'affidamento in gestione di parte delle attività;
  • Partecipare ad associazioni, enti ed istituzioni, pubbliche e/o private la cui attività sia rivolta, direttamente o indirettamente, al proseguimento di finalità analoghe a quelle dell'associazione;
  • Svolgere, in via accessoria e strumentale al perseguimento di fini istituzionali, sempre a carattere di non prevalenza, attività di commercializzazione;
  • Istituire premi e borse di studio;
  • Amministrare e gestire beni di cui sia proprietaria, locatrice, comodataria o comunque posseduti;
  • Svolgere ogni attività idonea ovvero di supporto al perseguimento delle finalità istituzionali.