Mazza, Emilio


Laurea in filosofia (1988) all’Università di Pavia (Il “Liber Physonomie” di Michele Scoto, prof. F. Alessio); dottorato di ricerca in filosofia (1991-1995) all’Università di Torino (Lo scetticismo secondo Hume 1739-1745, prof. F. Baroncelli e prof. C. Borghero); borsa di ricerca (1995 e 1997) C.N.R. alla McGill University di Montréal (“David Hume: scetticismo e filosofia moderna”, prof. D.F. Norton); borsa di ricerca (1997-1999) all’Istituto Italiano per gli Studi Filosofici di Napoli (“David Hume: scetticismo e filosofia moderna”, prof. T. Gregory); assegno di ricerca (1999-2003) all’Università IULM di Milano (“David Hume: scetticismo e filosofia moderna”, prof. E. Ronchetti); ricercatore confermato (2003) e professore associato (2018) in storia della filosofia all’Università IULM di Milano.

Partecipazione alle ricerche nazionali sull’Illuminismo britannico coordinate dai professori A. Santucci (cofin1998), L. Turco (cofin2000), E. Ronchetti (cofin2002), T. Magri (cofin2009 e cofin2012), e alla ricerca speciale IULM “Vedute dell’Illuminismo: filosofi a casa e in viaggio” (2008-2009).

Partecipazione all’organizzazione dei convegni presso l’Università IULM di Milano: “Passioni, morale e politica nell’Illuminismo britannico” (2000), “Filosofia, scienza e politica nel Settecento britannico” (2002) e “‘Instruction and Amusement’: le ragioni dell’Illuminismo britannico” (2004).

Partecipazione a conferenze nazionali e internazionali (dal 2000): 

“Expressions not ‘so well chosen’. Sceptical puzzling passages in Treatise Book I”, (“Humean Readings I”, Università di Roma “La Sapienza”, maggio 2000)

“Hume’s ‘meek philosophy’ according to the Verris’ Correspondence” (“The Scottish Enlightenment in its European Context”, University of Glasgow, April 2001)

“Translations of Hume’s Works in Italy” (“Responses to Hume”, University of London, June 2002)

“Cannibals in ‘A Dialogue’ (In search of a standard for morals)”(“‘Instruction and Amusement’: le ragioni dell’Illuminismo britannico”, Università IULM di Milano, settembre 2004)

“Scepticism and Human Nature in Hume” (Otago University, 7 September 2005)  

“The Abstruse Hume Part II: after the Treatise (digging up the abstruseness from the pit)” (“The 35th annual Hume Society Conference”, University of Akureyri, August 2008)

“‘The Great Variety of Taste’”. David Hume à Paris 1763-1766” (“Le Public et la politique des arts au Siècle des Lumières”, Paris, INHA, Decembre 2009)

 “Travelling Trifles. The Philosopher and the Lord” (con E. Piccoli) (“International Congress of Historical Sciences”, Amsterdam, August 2010)

“Does the manner matter?” (“The 38th Annual Hume Society Conference”, The University of Edinburgh, July 2011)

“The End of Anatomy. Abstruseness, Paradoxicalness and Morals” (“David Hume and Contemporary Philosophy”, Moscow State University, November 2011)

“Careless sceptics. Hume and Huet” (con É. Le Jallé) (“Hume’s French Conversation”, Université Paris-Diderot, Septembre 2012)

“Humean Eyes (One particular Shade of Blue)” (con A. Coventry) (“Why Hume Matters”, Oxford, Brookes University, May 2013)

“Mandeville and du Chatelet on the Love of Luxury” (con J. Taylor) (“HCAS Symposium: Mandeville in Helsinki”, Helsinki, June 2014)

“Black Parrots” (“The 41st Annual Hume Society Conference”, Portland State University, June 2014)

“Fluctuations: manners, tastes, and religion” (“Humean Readings 15”, Università di Roma “La Sapienza”, giugno 2015)

Identity fragments (in different times)” (“Identity, Value and Communication in the Context of Modernity”, Beijing Normal University 2016)

 “‘Mille choses de sa part’: Hume and Beccaria” (“Cesare Beccaria’s On Crimes and Punishments and Eighteenth-Century Britain”, Università di Roma “La Sapienza”, settembre 2017)

“Hume e Huet (di nuovo)” (“Cartesianismi e Scetticismi. Giornate di studio per Carlo Borghero”, Università di Roma “La Sapienza”, febbraio 2018)



Aree di interesse scientifico

David Hume
Illuminismo (britannico)
Scetticismo e relativismo
Caratteri nazionali e viaggio
Gio' Pomodoro

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INSEGNAMENTI A.A. 2019/2020

Corso di Laurea in Turismo, management e territorio

-Culture del turismo

Corso di Arte, valorizzazione e mercato

-Philosophy, arts and criticism

Corso di Laurea Magistrale in Hospitality and Tourism Management

-Travel: Relativism and hospitality


INSEGNAMENTI A.A. 2018/2019

Corso di Laurea in Turismo, management e territorio

- Culture del turismo

Corso di Laurea Magistrale in Arti, patrimoni e mercati

Philosophy, arts and criticism 

Corso di Laurea Magistrale in Hospitality and Tourism Management

- Innovation, enviroment, nature and sustainable development 

Travel, cultures and citizenship

INSEGNAMENTI A.A. 2017/2018

Corso di Laurea in Turismo, management e territorio

- Culture del turismo

Corso di Laurea Magistrale in Arti, patrimoni e mercati

Philosophy and Art

Corso di Laurea Magistrale in Hospitality and Tourism Management

Innovation, environment, nature and sustainable development
 

INSEGNAMENTI A.A. 2016/2017

Corso di Laurea in Turismo: cultura e sviluppo dei territori

- Culture del turismo

Corso di Laurea Magistrale in Arti, patrimoni e mercati

Filosofia e arte
 

INSEGNAMENTI A.A. 2015/2016

Corso di Laurea in Turismo: cultura e sviluppo dei territori

- Culture del turismo
 

INSEGNAMENTI A.A. 2014/2015

Corso di Laurea in Turismo, eventi e territorio (in comune con Turismo: cultura e sviluppo dei territori)

- Culture del turismo
 

INSEGNAMENTI A.A. 2013/2014

Corso di Laurea in Turismo, eventi e territorio 
Corso di Laurea in Turismo: cultura e sviluppo dei territori

- Culture del turismo
 

INSEGNAMENTI A.A. 2012/2013
 
Corso di Laurea in Turismo, eventi e territorio
   
- Culture del turismo
   
- Turismo e valorizzazione di arte e cultura
           
   

INSEGNAMENTI A.A. 2011/2012
 
Corso di Laurea Magistrale in Promozione e management della cultura e del turismo
   
Organizzazioni internazionali e offerta culturale
- Cultura e tradizioni nazionali

 

INSEGNAMENTI A.A. 2010/2011
   
Corso di Laurea magistrale in Promozione e management della cultura e del turismo

- Cultura e tradizioni nazionali

 

   

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“Hume e Huet”, Studi settecenteschi, 14, 1994, pp. 183-210

D. Hume, Dialoghi sulla religione naturale, a cura di E. Mazza, intr. di F. Baroncelli, Genova, il Melangolo, 1996

“Riso scettico. Profondità e utilità dello scetticismo nell’Enquiry concerning Human Understanding di Hume”, in Studi Settecenteschi, 19, 1999, pp. 55-107

La mamma di Hume. Interpretazioni di un detto apocrifo, in Il mestiere di studiare e insegnare filosofia. Saggi in onore di Franco Alessio, Milano, Wise 2000, pp. 93-152

“Noncuranza e in-attenzione”. Rimedio e cause dello scetticismo in Hume e nell’“Art de Penser”, in Filosofia e cultura nel Settecento Britannico. II: Hume e Hutcheson. Reid e la scuola del senso comune, a cura di A. Santucci, Bologna, il Mulino, 2001, pp. 99-126

“David Hume e i caratteri nazionali”, in Materiali per una storia della cultura giuridica, 32, 2, 2002, pp. 465-90

Falsi e cortesi. Pregiudizi, stereotipi e caratteri nazionali in Montesquieu, Hume e Algarotti, Milano, Hoepli, 2002

“So easy and light”: paganesimo e scetticismo nella “Natural History of Religion”, in Filosofia, scienza e politica nel Settecento britannico, a cura di L. Turco, Padova, il Poligrafo, 2003, pp. 189-209 

Hume’s “Meek” Philosophy among the Milanese, in Impressions of Hume, a cura di P.J.K. Kail e M. Frasca-Spada, Oxford, Oxford University Press, 2005, pp. 213-243

Translations of Hume’s Works in Italy, in The Reception of David Hume in Europe, ed. by P. Jones, London - New York, Thoemmes - Continuum, 2005, pp. 182-94

New Essays on David Hume, ed. by E. Mazza ed E. Ronchetti, Milano, Franco Angeli, 2007

“La grande varieté du goût”. David Hume à Paris (con E.Piccoli), in Le public et la politique des arts au siècle des lumières, éd. C. Henry et D. Rabreau, Bordeaux, William Blake & Co., 2011, pp. 21-44

“‘Disguised in scarlet’. Hume and Turin in 1748” (con E. Piccoli), in Hume, New Essays, I castelli di Yale, XI, 11, 2010-2011, pp. 71-108

Hume’s Life, Intellectual Context and Reception, in Continuum Companion to Hume, ed. by A. Bailey and D. O’Brien, London, The Continuum International Publishing, 2012, pp. 20-37

David’s “fool”. Scepticisms and certainty in the Conclusion of the First Book, in Hume Readings, ed. by L. Greco and A. Vaccari, Roma, Edizioni di Storia e Letteratura, 2012, pp. 121-162

La peste in fondo al pozzo. L’anatomia astrusa di David Hume, Milano, Mimesis, 2012

R. Descartes, Discorso sul metodo, a cura di E. Mazza, intr. di C. Borghero, Torino, Einaudi, 2014

“Humeaneyes (‘one particular shade of blue’)” (with A. Coventry), Cogent Arts & Humanities, 3, 1, 2016, http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/23311983.2015.1128628

Gazze, whist e verità. David Hume e le immagini della filosofia, Milano, Mimesis, 2016

“Soluzione scettica”: modestia, curiosità e piacere (secondo Hume), in L’uomo, il filosofo, le passioni, a cura di C. Borghero e A. Del Prete, Firenze, Le Lettere, 2016, pp. 281-298

Montaigne artializzato, in Territorialità: concetti, narrazioni, pratiche. Saggi per Angelo Turco, a cura di C. Arbore e M. Maggioli, Milano, FrancoAngeli, 2017, pp. 155-186

“The Humean Way to China: Beyond the Stereotype”, Frontiers of Philosophy in China, 7, 2, 2018, pp. 1-21 (forthcoming)

“The eloquent Enquiry. Merit or virtue in its proper colours”, in Reading Hume on the Principles of Morals: Essays on “An Enquiry concerning the Principles of Morals”, ed. by J. Taylor, Oxford, Oxford University Press (forthcoming)

“Fluctuations. Manners, tastes, and religion in the Standard of Taste”, in The Humean Mind, edited by A. Coventry and A. Sager, London, Routledge (forthcoming)

 

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Tel. 02891412654
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Durante la II^ e III^ SESSIONE DEGLI ESAMI DI PROFITTO 2018-19 i ricevimenti si terranno nelle seguenti date: iovedì 23 maggio ore 14; martedì 28 maggio ore 10; venerdì 14 giugno ore 15; venerdì 28 giugno ore 15; venerdì 6 settembre ore 16; venerdì 20 settembre ore 16.


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