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Ricette contro lo stress
Dieta e stress.
A tavola si possono evidenziare emozioni e stati d’animo. Mangiare è uno dei piaceri della vita: normalmente optiamo per gli alimenti che gradiamo di più ed evitiamo ciò che non apprezziamo.
È stato dimostrato che assumendo i nostri cibi preferiti produciamo endorfine, (neurotrasmettitori) che migliorano l’umore.
Quando siamo stressati aumentano i livelli di cortisolo e adrenalina, si riducono quelli di serotonina, un ormone che ha proprietà di favorire il buonumore e ridurre l’ansia.
Non è importante, però solo il cibo che scegliamo, ma anche il contesto in cui lo consumiamo, per capirci meglio gustare l’alimento giusto, nel posto giusto, con persone di nostro gradimento, ci dà gioia e ci fa sentire bene.
Ogni piacere sensoriale, musica, sesso, cibo, stimola la produzione di neurotrasmettitori, che agendo sul cervello ci donano una sensazione di godimento.
Tutti gli zuccheri semplici in generale (zucchero comune, dolci, bibite, frutta zuccherina, ecc.), ma anche pasta, riso e pane stimolano la produzione di serotonina.
Tra gli alimenti da scegliere pasta e riso integrali, le verdure, i legumi, la frutta secca a guscio, il pesce, lo yogurt, l’olio extravergine d’oliva.
Con molta moderazione anche il cioccolato nero ed il vino rosso.
Evitiamo le cotture elaborate e le fritture.
Ingredienti per 4 persone
240 g di riso integrale
160 g di borlotti in scatola
½ scalogno
1 dado vegetale
½ cucchiaino polvere di curcuma
curcuma fresca grattugiata
mazzetto aromatico (rosmarino, timo, origano)
4 cucchiai di ricotta magra
4 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Calorie per persona: 425 Kcal
Esecuzione
Versate i borlotti in un tegame con un cucchiaino d’olio e lo scalogno. Ricoprite con brodo vegetale e fate cuocere a recipiente coperto per 10 minuti.
Frullateli insieme alla curcuma in polvere. Se necessario, unite del liquido e salate.
Sminuzzate le erbe aromatiche e mettetele in una ciotola con la ricotta, l’olio restante e un pizzico di sale.
Amalgamate lavorando la ricotta con una forchetta, per mescolare bene le erbe.
Fate cuocere il riso in abbondante acqua salata, scolate e conditelo con la crema di legumi, aggiungete una spolverata di curcuma fresca grattugiata.
Ingredienti per 4 persone
360 g di fusilli integrali
4 porri
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
10 cucchiai di panna di soia
2 bustine di zafferano
pepe nero
sale
Calorie per persona: 500 Kcal
Esecuzione
Nettate il porro, tagliatelo a striscioline. In una padella antiaderente mettete un cucchiaio d’olio con il porro e fate dorare a fiamma bassissima.
Aggiungete la panna di soia e fate cuocere per 5 minuti. Colorate la salsa con la bustina di zafferano.
Scolate la pasta al dente e conditela con la salsina di porri.
Aggiustate di sale, spolverate con pepe nero e servite.
Ingredienti per 4 persone
400 g di pappardelle
1,5 kg di broccoli
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio
peperoncino in polvere
sale
Calorie per persona: 465 Kcal
Esecuzione
Lavate i broccoli e cuoceteli a recipiente coperto, in poca acqua salata.
Scolate molto bene la verdura, mettetela in una padella con lo spicchio d’aglio schiacciato e l’olio extravergine d’oliva e lasciate insaporire a fiamma bassa per 10 minuti circa.
Lessate la pasta, scolate e versate nel tegame. Mescolate a fiamma vivace per qualche minuto per insaporire.
Eliminate l’aglio, aggiungete il peperoncino e servite.
Ingredienti per 4 persone
280 g di sedanini
24 pomodorini
600 g di sarde pulite
4 alici sott’olio
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di pane raffermo grattugiato
prezzemolo tritato
peperoncino
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Calorie per persona: 560 Kcal
Esecuzione
Fate scaldare metà spicchio d’aglio con 1 cucchiaio d’olio, in una padella inaderente, aggiungete il pane raffermo e spadellatelo per qualche minuto, fino a che avrà assorbito l’olio del soffritto.
Trasferire quindi il pane in un frullatore. Aggiungere qualche cucchiaio di prezzemolo e tritare il tutto grossolanamente.
Ponete in un tegame il resto dell’aglio con i pomodorini privati della buccia e tagliati in quarti, le alici sott’olio e quasi tutti i filetti di sarde (tenerne da parte alcune per guarnire i piatti).
Cuocere per 10-15 minuti fino a che il sugo inizia a restringersi.
Fate cuocete la pasta al dente, quando mancano pochi minuti al termine della cottura aggiungere al sugo un pizzico di peperoncino, una manciata di prezzemolo tritato, qualche cucchiaio di acqua di cottura ed infine le ultime sarde.
Scolare la pasta, trasferitela nella padella con il sugo e mescolare.
Impiattate e servire ponendo sopra ogni piatto una sarda aperta a libro ed una manciata del pane aromatizzato preparato in precedenza.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di asparagi
300 g di lenticchie rosse in scatola
½ cipolla
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
alloro
rosmarino
curcuma
sale
peperoncino in polvere
Calorie per persona: 225 Kcal
Esecuzione
Lessate le lenticchie in acqua fredda senza sale con la mezza cipolla intera. Aggiungete gli asparagi tagliati a pezzetti, il sale, il rosmarino, l’alloro e il cucchiaino di curcuma, portate a cottura.
Eliminate la cipolla e frullate le lenticchie e gli asparagi con il mixer. Aggiungete l’olio e spolverate con il peperoncino.
Ingredienti per 4 persone
200 g di farro
2 cespi di cicoria
2 yogurt di soia
capperi
1 spicchio di aglio
prezzemolo
erba cipollina
20 olive verdi denocciolate
basilico
2 cucchiaini di grani di senape tritati
4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
sale
peperoncino
Calorie per persona: 360 Kcal
Esecuzione
Lavate e tagliate la cicoria, scottatela in acqua bollente salata.
Stemperate lo yogurt di soia con la senape, i capperi, l’aglio, le olive, il peperoncino e le erbe aromatiche. Aggiungete la verdura e lasciate riposare il composto per dargli il tempo d’insaporire.
Nel frattempo, lessate il farro in abbondante acqua salata, una volta cotto scolatelo e mescolatelo con la salsa.
Lasciate intiepidire, aggiungete l’olio e servite.
Ingredienti per 4 persone
800 gr di salmone in filetti
100 g di anacardi
1 uovo
1 spicchio d’aglio
coriandolo fresco
2 cucchiai di farina
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Calorie per persona: 550 Kcal
Esecuzione
Salate il pesce e fatelo riposare per 15 minuti. Trascorso il tempo necessario, tamponatelo con la carta da cucina e infarinatelo leggermente. Tritate finemente gli anacardi nel mixer insieme a una manciata di foglie di coriandolo.
Passate i filetti di pesce nell’uovo sbattuto con sale e pepe, poi impanateli negli anacardi.
Prendete una padella antiaderente, versateci l’olio, aggiungete l’aglio schiacciato e qualche rametto di coriandolo. Fate scaldare il tutto senza friggere.
Sistemate il pesce in una teglia bassa, versate sopra l’olio aromatizzato al coriandolo e cuocete a grill per 3/4 minuti per parte.
Dopodiché spostate la teglia al centro del forno e proseguite la cottura per altri 2 minuti.
Ingredienti per 4 persone
600 g di spigola in filetti
80 g di nocciole sgusciate
4 cucchiaini di parmigiano
4 cucchiaini di pecorino
1 mazzetto di basilico
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
2 limoni
sale
pepe
Calorie per persona: 515 Kcal
Esecuzione
Ponete le nocciole in un mixer con il sale e l’olio, iniziate a frullare per qualche secondo, aggiungete il parmigiano, il pecorino e proseguite frullando.
Unite le foglie di basilico lavate ed asciugate e mescolate fino ad ottenere un pesto fluido e non troppo asciutto.
Su un foglio di alluminio disponete un letto con le fette di limone e adagiatevi i filetti di pesce. Spruzzate un poco di succo di limone, poco sale e una spolverata di pepe nero.
Chiudere i cartocci e metteteli su una placca da forno.
Fare cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti.
Controllate la cottura e appena saranno pronti, adagiateli su un vassoio, versatevi sopra il pesto di nocciole e servite.